Con el agua al cuello. Ganadería familiar en los Esteros de Farrapos, entre el área protegida y la soja. Aportes desde la Agroecología
El objetivo del presente trabajo es aportar elementos para la gestión agraria dentro y fuera del Área Protegida Esteros de Farrapos (apef), desde una perspectiva agroecológica que resignifique la actividad de los productores ganaderos 1 familiares del estero. Se reconoce su potencialidad de contribución en la articulación producción-conservación, tendiendo puentes a la transformación ambiental del territorio hacia la sustentabilidad. La ganadería en la zona de estudio requiere alternar los animales dentro y fuera del área protegida. Esta actividad está cada vez más amenazada por el proceso creciente de intensificación agraria que opera en forma sinérgica con la ocurrencia de inundaciones cada vez más severas. Los Esteros integran el sistema nacional de áreas protegidas y en la implementación de su plan de manejo, se plantea la necesidad de regular la actividad ganadera. El trabajo hace foco en la construcción teórica del concepto unificado de ambiente como punto de partida, el análisis del proceso de intensificación en la cuenca del área protegida y el análisis de riesgo de los productores ganaderos en los esteros para analizar estos resultados e interpretarlos como un conflicto ambiental emergente.