Desarrollo, evaluación y aplicación in vivo de aceites esenciales aplicados como fumigantes para el control de patógenos que afectan frutos de consumo en fresco
Año:
2016
Área Proyecto:
Agraria
La eliminación o reducción del uso de fungicidas sintéticos para el control de las enfermedades de las plantas cultivadas es necesaria para disminuir los efectos adversos que producen sobre la salud humana y el medio ambiente. Por ello, la búsqueda de sustancias inocuas o de muy reducida toxicidad que resulten ser una alternativa válida, es un tema de investigación fundamental en este campo. Aunque, hace al menos 40 años que se investiga con este enfoque aún no existen en el mercado un número suficiente de productos alternativos eficaces y económicos para sustituir a los fungicidas de síntesis. Por ello los mayores esfuerzos se enfocan, por un lado, en evaluar la integración de dos o más sistemas físicos y/o químicos compatibles o complementarios y, por otro lado, en obtener genotipos resistentes a enfermedades. La opción que parece más operativa a corto plazo, consiste en la realización de tratamientos utilizando sustancias de baja o nula toxicidad con acción sinérgica con los fungicidas de síntesis tradicionales para reducir significativamente las dosis de los productos nocivos en los tratamientos fitosanitarios, disminuyendo la toxicidad y residuos; estrategia que nos permitiría adecuar los tratamientos fitosanitarios de cultivos de interés comercial para Uruguay dentro de una producción integrada. En los últimos años se ha trabajado sobre el uso de aceites esenciales de plantas nativas de la región como una alternativa a los fungicidas químicos para controlar hongos de postcosecha que causan pudriciones que afectan la calidad de los frutos cítricos y de los arándanos. A su vez, se ha evaluado su efecto en bacterias que afectan tomate. Esta estrategia ha alcanzado suficiente desarrollo en el transcurso del proyecto CSIC 969. Los resultados alcanzados demuestran claramente la necesidad de generar una etapa de desarrollo centrada en formulaciones sobre la base de los aceites esenciales seleccionados y enfocando el trabajo básicamente al potencial fumigante con el propósito de afectar la sobrevivencia del patógeno en áreas de trabajo, sistemas de transporte y almacenamiento. La presente propuesta toma esta conceptualización y justifica su viabilidad por la participación de actores con 3 visiones complementarias: fitopatología, química de productos naturales y una empresa que produce y comercializa productos fungicidas y alternativos. El objetivo de este proyecto es la evaluación de formulaciones realizadas con aceites esenciales (ecofungicidas) para el control de los principales patógenos de poscosecha de cítricos y arándanos y de bacterias que afectan a los frutos del tomate y se transmiten por semilla. Se investigará, en las condiciones de Uruguay, alternativas que minimicen el desarrollo de enfermedades durante el almacenamiento y transporte a destino. Se evaluará in vivo la aplicación de formulaciones para ser aplicadas como fumigantes con aceites esenciales de plantas nativas, que han demostrado en estudios in vitro, propiedades para el control de los principales patógenos de poscosecha que afectan cítricos y arándanos.
Responsables:
Monto total:
$987757.00
Modalidad:
Modalidad 2