Evaluación del rendimiento de métodos tradicionales de extracción de indigotina a partir de plantas de Indigofera Suffruticosa autóctonas del Uruguay.

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Centro Universitario del Litoral Norte: Paysandú y Salto
La importancia de los colorantes naturales en la industria textil disminuyó con la aparición de los sintéticos. Sin embargo, los serios problemas generados por el efecto de estos colorantes en el ambiente y la salud humana ha llevado de nuevo a los colorantes naturales al centro de la atención científica. Durante los últimos diez años, el uso de los colorantes naturales en el ámbito mundial se ha incrementado en forma casi exponencial, debido a la instrumentación de normas ambientales en las industrias; alimenticia, farmacéutica y cosmética establecidas en varios países. El índigo fue la base de la economía de los países centroamericanos desde épocas coloniales hasta finales del siglo XIX. Es originario de mesoamérica (Sur de México y Centro América), el cual, a su vez, da origen a la indigotina, colorante natural mundialmente apreciado por su calidad. La materia prima para el proceso de obtención de añil es el follaje de la planta Indigofera suffruticosa, la cual debe ser cuidadosamente seleccionada para su procesamiento, pues el punto óptimo de madurez de la planta es de suma importancia para obtener un buen resultado en la obtención de tinta. El método de extracción tradicional se basa en cuatro etapas; cosecha, fermentación, oxigenación y sedimentación. Luego se realizan etapas de filtrado, secado, cocción, molido y empaque. Todas estas actividades requieren de un menor tiempo, siendo un proceso largo pero sencillo. La producción de añil podría ser una oportunidad de desarrollo sustentable para pequeñas comunidades; ya que engloba múltiples aspectos, no solamente la producción agrícola y el alto valor agregado del subproducto, sino el rescate de saberes ancestrales y la creación de identidad cultural y protección de recursos naturales. En la medida que la especie es autóctona en algunos territorios de Uruguay, concretamente los humedales RAMSAR del Litoral (Parque Nacional Esteros de Farrapos e Islas del Río Uruguay), su cultivo para añil es una oportunidad concreta de agregado de valor en emprendimientos de distinto tipo llevados adelante, por ejemplo, por productores familiares, grupos de jóvenes o de mujeres, así como diversas organizaciones rurales cercanas. Se propone evaluar el rendimiento de métodos tradicionales de extracción de índigo a partir de plantas de Indigofera Suffruticosa autóctonas del Uruguay. Para esto se Optimizará la metodología tradicional mediante la comparación de diferentes parámetros de extracción con el fin de desarrollar una metodología de extracción del colorante sencilla y económica. Así mismo se caracterizarán los extractos y se determinará el porcentaje de indigotina extraído con las diferentes metodologías de extracción evaluadas mediante técnicas espectroscópicas (UV-Vis y RMN) y de espectrometría de masas (HPLC-UV y HPLC-MS/MS). De esta forma se espera contribuir al conocimiento y utilización de tintes naturales en el Uruguay, otorgándole un valor agregado a los productos artesanales que contribuyen a la etiqueta Uruguay Natural beneficiando a las poblaciones rurales del Litoral uruguayo.
Monto total: 
$25000.00