“Hábitos Alimentarios en Preescolares”

Año: 
2016
Área Proyecto: 
Facultad de Enfermería
Uruguay, segùn registros de la OMS (Organizaciòn Mundial de la Salud) es considerado el paìs con mayor incidencia de America Làtina con un 10,5 % por encima de su peso recomendable, lo que se ve reflejado en un incremento de la obesidad en niños en etapa inicial. Esto genera  preocuaciòn y alarma en las autoridad competentes y sociedad debido al incremento paulatino registrado, siendo relevante realizar una identificaciòn precoz en cuanto cantidad, calidad y frecuencia de los alimentos consumidos habitualmente.   Hoy en dìa en nuestro MSP (Ministerio de Salud Pública) apunta a polìticas y normativas como las meriendas saludables en etapa preescolar,  siendo que  a esta edad es más factible adquirir hábitos y modificar los que ya están instalados por la familia, sociedad, instituciones y medios masivos de comunicación.   En forma conjunta se evalúa la importancia sobre la alimentación del niño, pudiendo relacionarse con otros factores que son los que van a determinar el tipo de alimentación.      Se  logra una visión global sobre el estado nutricional de la muestra probabilística seleccionada aleatoriamente. La misma corresponde a instituciones educativas públicas comprendidas departamento de Montevideo, con la recolección de datos situada a fines del 2016 y los momentos metodológicos correspondientes a la tabulación, procesamiento y análisis a comienzos del 2017.   La propuesta apunta a la caracterizaciòn de la poblaciòn a temprana edad, logrando un abordaje holístico dándose a conocer caràcteristicas de relevancia, como factores biológicos, sociales, ambientales. Dentro de los aspectos a indagar de mayor relevancia se pueden describir variables como sexo, peso al nacer, edades extremas en la gestación, antecedentes patológicos familiares, antecedentes patológicos personales, lactancia exclusiva, alimentaciòn actual, variedad de la misma, consumo y cantidad de comidas diarias entre otros.          En forma general esto nos brinda pautas en los aspectos que debemos destacar en la sociedad de poner énfasis, pudiendo trabajar con diferentes organismos de manera interdisciplinaria con un objetivo en común, abordando la problemática para prevenir complicaciones y/o enfermedades relacionados directa o indirectamente a los hábitos alimentarios.   Como grupo de investigaciòn consideramos de relevancia a nivel local y mundial poner incapiè en la prevención de inadecuados hàbitos alimenticios fomentando la aplicaciòn de políticas alimentarias saludables. Con esto podemos influir en la disminución de lo factores de riesgo que conlleva una inadecuada nutrición en el proceso de crecimiento y desarrollo infantil; destacando la importancia que tiene los estilos de vida, y los beneficios a futuro que tiene adquirir  hàbitos saludables a temprana edad favoreciendo asì  la prevenciòn y complicaciones en trastornos alimenticios.  
Monto total: 
$24460.00