Evaluación del efecto del plasma seminal sobre la viabilidad espermática, durante el proceso de refrigeración del semen ovino.

Año: 
2012
Área Proyecto: 
Facultad de Agronomía
La producción ovina constituye uno de los rubros de mayor importancia para la economía nacional. La inseminación artificial ha permitido hacer un uso más eficiente de los sementales de alto mérito genético. La conservación del semen permite su mayor utilización y su aplicación en diferentes lugares simultáneamente. En el proceso de conservación del semen ovino, durante su refrigeración y congelación se producen daños en la estructura espermática que afectan fuertemente los resultados obtenidos con la inseminación. La búsqueda de alternativas que permitan mejorar dichos resultados ha llevado a la utilización de variados diluyentes y técnicas de procesamiento del semen. En los últimos años (ver revisión de Leahy y Graaf 2012, presentada en el reciente ICAR) el agregado de plasma seminal en los diluyentes para semen ovino congelado y refrigerado permitió mejorar la fertilidad obtenida con inseminación cervical. En el presente trabajo se estudiará el efecto del agregado de plasma seminal en el diluyente para semen ovino refrigerado sobre la viabilidad espermática estimada con la tinción selectiva de SYBR y yoduro de propidio (IP). Las muestras también serán evaluadas por endósmosis (HOST), técnica que ya está puesta a punto en el laboratorio, para estudiar la relación entre las dos técnicas. Los resultados que se obtengan permitirán aportar a la búsqueda de alternativas para incrementar los resultados de fertilidad que se obtienen con semen ovino refrigerado.
Monto total: 
$22350.00