Estrategias organizativas de productores rurales desde una perspectiva de redes: La Mesa Apícola de Salto.

Año: 
2012
Área Proyecto: 
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Los cambios generados en los últimos 20 años en el campo uruguayo (nuevas formas de propiedad de la tierra, mecanización, monocultivos) transformaron la forma en que los productores rurales se relacionan con la tierra y con el medio urbano. En esta investigación se busca estudiar las estrategias organizativas que implementan los apicultores para afrontar estos cambios. Particularmente, se analizará el caso de la “Mesa Apícola Salto”, organización formada por pequeños y medianos productores del departamento de Salto. Dentro del conjunto de producciones rurales, la de miel se caracteriza por una relación diferente de los productores con la tierra, ya que pueden trabajar en distintos predios y vivir en la ciudad. Este modo de trabajo hace que tiendan redes sociales que vinculan campo y cuidad, generando relaciones que en los nuevos escenarios del campo uruguayo son esenciales para los apicultores. El análisis de estas redes forma parte fundamental de este trabajo. Además se utilizarán técnicas audiovisuales de documentación e investigación, lo que generará un documental sobre la temática. Palabras clave: Apicultura, documental, organizaciones rurales, redes sociales, ruralidad.
Monto total: 
$24000.00