Antifúngicos volátiles producidos por levaduras antárticas para el control de enfermedades en la poscosecha de manzanas.

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Tecnológica
En Uruguay se producen unas 400.000 toneladas de frutas anualmente, siendo la manzana (63.000 toneladas) el principal cultivo dentro de los frutos de árbol de hoja caduca. El 80% de esta producción se destina al consumo interno como fruta fresca. Para mantener la oferta de manzana relativamente constante durante el año, se almacena la fruta en cámara fría durante períodos de varios meses. Estos largos períodos de almacenamiento traen problemas de calidad principalmente relacionados con el desarrollo de enfermedades fúngicas. Los principales patógenos encontrados en esta etapa son Penicillium expansum y Botrytis cinerea. Tradicionalmente se han empleado fungicidas sintéticos para el control de estas enfermedades, sin embargo, el uso de estos productos en etapas tan cercanas al consumo, ha llevado a una creciente preocupación por parte del consumidor. En el laboratorio de Biotecnología de la Cátedra de Microbiología (Facultad de Química) se cuenta con amplia experiencia en el control de patógenos fúngicos mediante diversas metodologías, siendo el control biológico una de las principales líneas de investigación. El control biológico puede definirse como el control del crecimiento de una población por acción de uno o más organismos antagonistas. A partir de estudios anteriores se cuenta con una colección de levaduras psicrótrofas aisladas de muestras antárticas capaces de controlar el desarrollo de patógenos de manzanas almacenadas en frío. Cuando se evaluaron los mecanismos por los cuales dichas levaduras ejercen su actividad antagonista, se encontraron dos levaduras (41E y F36A) identificadas como Candida sake, que fueron capaces de producir compuestos volátiles antifúngicos que inhibieron el crecimiento in vitro de patógenos fúngicos de manzanas. Se observó que la capacidad antifúngica era dependiente de la temperatura, de la cepa y del patógeno, observándose que la mayor inhibición se daba por los compuestos volátiles producidos por la cepa 41E Por tal razón se continuaron ensayos in vivo y la identificación de los compuestos producidos por esta cepa. El estudio de la producción de compuestos volátiles antifúngicos es interesante ya que plantea la posibilidad de utilizar tanto a la levadura como agente de biocontrol como la alternativa de aplicar directamente los compuestos volátiles en las cámaras de almacenamiento. Resulta importante la identificación de los volátiles producidos por la levadura con el fin de asegurar que no causarían ningún daño al hombre o al medioambiente en general. El presente proyecto plantea identificar y cuantificar los compuestos volátiles producidos a diferentes temperaturas por ambas cepas de Candida sake, evaluar su actividad inhibitoria in vitro frente a los patógenos P. expansum y B. cinerea y determinar la concentración necesaria para lograr el control de estos patógenos. Los compuestos con actividad antifúngica in vitro serán seleccionados para realizar ensayos in vivo en manzanas Red Delicious. Como resultado de este proyecto se pretende lograr identificar los compuestos volátiles responsables de la actividad antifúngica y la concentración necesaria para lograr el control del desarrollo de enfermedades en la poscosecha de manzanas almacenadas en cámaras, como una posible alternativa al uso de fungicidas sintéticos.
Monto total: 
$175000.00