Levaduras en estrategias de control biológico de hongos toxicogénicos en alimentos

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Agraria
El control biológico puede definirse como el control del crecimiento de una población por acción de uno o más organismos antagonistas. En tal sentido se han descrito diferentes tipos de microorganismos (virus, bacterias, levaduras y hongos) como agentes de biocontrol de patógenos vegetales y de microorganismos causantes del deterioro de alimentos. En particular las levaduras se han destacado como buenos agentes de biocontrol en varios sistemas. Esta propuesta plantea líneas de investigación interdisciplinarias vinculadas al uso de levaduras como agentes de control del desarrollo de hongos toxicogénicos y sus toxinas en alimentos de uso humano y animal. En particular, se desarrollarán estudios sobre levaduras con acción biocontroladora sobre hongos patógenos de manzana y las toxinas asociadas que se evidencian durante el almacenamiento poscosecha, se diseñarán estrategias de control para fusariosis de trigo a nivel de campo y se evaluará el potencial para el control del crecimiento de hongos toxicogéncios en silos de sorgo, en combinación con bacterias lácticas.
Responsables: 
Monto total: 
$1913162.00