ANÁLISIS DE LA EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE GENES Y SUS ASOCIACIONES EN CORTES DE DIEZ MÚSCULOS DE CORDERO CON ALTO VALOR COMERCIAL.

Programa: 
Año: 
2012
Área Proyecto: 
Agraria
Conocer los genes responsables de las características de importancia económica contribuirá a comprender los procesos biológicos involucrados y a su mejora genética. Gracias a los enormes avances recientes en la genómica y las tecnologías asociadas, existen nuevas estrategias para desentrañar las complejas redes de interacciones y procesos bioquímicos del músculo con el objetivo de generar información útil para su aplicación en la industria de la carne. La mayoría de los genes detectados hasta el momento relacionados a la calidad de la carne tienen un efecto pequeño en el fenotipo, debido a la naturaleza poligénica de las características que la determinan. Por ello, la posibilidad de obtener el transcriptoma completo del músculo ovino abre la posibilidad de analizar en forma exhaustiva la expresión diferencial de los genes involucrados. La estrategia del Proyecto se basa en la secuenciación de transcriptomas mediante RNA-Seq, haciendo uso de nuevas tecnologías moleculares y bioinformáticas para generar gran cantidad de datos a bajo costo. Se propone un estudio global de la expresión del músculo ovino en 10 cortes de carne de alto valor comercial en 5 réplicas biológicas, identificando los genes e interacciones implicados directamente en la generación de diferentes tipos musculares y en cortes de carne de diferente calidad. Se vincularán los resultados con medidas fenotípicas de los mismos cortes, como terneza instrumental, longitud del sarcómero, pH, actividad de varias enzimas relacionadas al metabolismo del músculo y tipificación fibrilar. Los resultados del presente proyecto (identificación de los genes implicados y sus polimorfismos) podrán ser luego analizados en un contexto poblacional utilizando muestras ya recabadas en proyectos relacionados, para determinar cómo se asocian a la calidad de la carne. Este estudio permitirá asociar parámetros histoquímicos y de calidad de carne con las características del transcriptoma del músculo ovino, datos que podrán ser utilizados en el futuro para mejorar y uniformizar la calidad del producto.
Monto total: 
$714200.00