Producción de metano "in vitro" y digestibilidad de la energía de forrajes cosechados en estados vegetativos contrastantes y mezclas de forrajes con suplementos proteicos o energéticos.

Programa: 
Año: 
2012
Área Proyecto: 
Agraria
La alimentación de los rumiantes en base a forrajes ubica a estos animales como contribuyente importantes al calentamiento global del planeta por ser responsables de emisiones de metano resultantes de la fermentación microbiana en el rumen. La producción de metano ruminal está asociada a la cantidades y característica de las paredes de las células vegetales, digiriéndose más lentamente y generando más metano por unidad de materia seca consumida, la fermentación de forrajes con alto contenido de pared lignificada que aquellos menos fibrosos. Esto indicaría que la generación de metano se incrementería al avanzar el desarrollo fenológico de las plantas. Existen modelizaciones que muestran que la combinación de forrajes con alimentos concentrados es una medida efectiva para disminuir la generación ruminal de metano. Esto indica la importancia de evaluar el potencial metanogénico de las especies forrajeras empleadas en el país así como de mezclas de esos forrajes con otros alimentos. Este proyecto propone evaluar el efecto de la madurez del plantas forrajeras en estado vegetativo así como la complementación proteica o energética de pasturas nativas o cultivadas, en la digestibilidad de la energía y el potencial metanogénico. Para ello se medirá la digestibilidad verdadera in vitro de la materia orgánica, el contenido de energía bruta y la producción de metano in vitro en grupos de alimentos. El primer grupo estará compuesto por siete especies forrajeras de uso común en el país, cosechadas al inicio y fin de su estado vegetativo. El segundo grupo serán mezclas de dos campos naturales sobre Cristalino cosechados en verano, con suplementos con proteína de alta (gluten meal) y baja (harina de girasol) degradabilidad efectiva. El grupo serán mezclas de dos especies forrajeras cultivadas (raigrás y dactilis) suplementadas con granos de cereales con almidones de alta (cebada) y baja (sorgo) fermentabilidad ruminal. En todos los alimentos y sus mezclas, se determinará proteína cruda, fibra deergente neutra y ácida, lignina, energía bruta, digestibilidad verdadera in vitro de la materia orgánica y la producción de gas in vitro. El gas se colectará a las 8, 24 y 48 hs de incubación y en ese gas se cuantificará metano por cromatografía de gases. La información generada permitirá definir estrategias para mitigar las perdidas de metano originadas por los rumiantes, resultando en beneficios ambientales y económicos.
Monto total: 
$745707.04