Genes claves en el desarrollo del intenso color púrpura de las uvas Tannat.
Programa:
Año:
2015
Área Proyecto:
Básica
Tannat (Vitis vinifera) es una variedad de uva tinta originaria del suroeste de Francia, introducida al país en 1870. Actualmente Uruguay cuenta con el viñedo de Tannat más extenso del mundo, siendo el Tannat nuestra variedad emblemática y marca país. Es la variedad tinta con mayor contenido de polifenoles (en particular antocianinas y taninos), lo cual confiere a sus vinos características particulares: color intenso y gran estructura en boca. Hoy hay una creciente demanda internacional de vinos Tannat porque se consideran originales, ricos en estructura y con gran potencial de envejecimiento. Las antocianinas son los pigmentos naturales que dan color a la cáscara de uvas y vinos tintos. Las antocianinas juegan un papel importante en la atracción de insectos polinizadores y su fuerte actividad antioxidante determina sus funciones: protección a la radiación ultravioleta, capacidad bactericida, antiviral y antifúngica. Actualmente hay un interés industrial por estos pigmentos no sólo como colorantes alimenticios naturales, sino también por sus propiedades farmacológicas y terapéuticas, que le confieren un valor agregado para el consumo humano. Su biosíntesis en la cáscara de la baya se inicia durante el envero (momento en el que ocurre la pigmentación de la cáscara de la baya).
Por su importancia económica y cultural, el genoma de vid fue el primer frutal secuenciado. Recientemente, en colaboración con la Universidad de Verona secuenciamos el genoma de Tannat y encontramos una expansión de familias génicas relacionadas a la biosíntesis de polifenoles. Con el objetivo de continuar con los estudios de genómica y transcriptómica de Tannat proponemos caracterizar la biosíntesis de antocianinas en la cáscara durante el desarrollo de la baya, focalizándonos en el momento del envero. Proponemos realizar este trabajo mediante secuenciación masiva RNA-Seq, que permite determinar todos los genes transcriptos y sus niveles absolutos de expresión. La finalidad de este proyecto es determinar cuales son los genes claves para el desarrollo del color en las bayas de V. vinifera cv. Tannat, y así proporcionar información útil y actualizada para la comprensión de la maduración y calidad del fruto de Tannat por parte de nuestros productores de uva y vino. También generaremos antecedentes precisos y confiables para el mejoramiento o edición molecular de variedades de uva de calidad con rasgos nuevos o mejorados.
Responsables:
Monto total:
$100000.00