Factores genéticos y fisiológicos que inciden en la duración del ciclo de cebada en Uruguay

Año: 
2017
Área Proyecto: 
Agraria
La cebada (Hordeum vulgare L.) es el segundo cultivo de invierno en importancia en Uruguay. Su permanencia en el sistema productivo requiere el desarrollo de cultivares adaptados a nuestro ambiente, que potencien su rendimiento, así como también su calidad maltera. La comprensión de la fenología, un ajuste y manejo apropiado de los ciclos, la adecuada combinación de las sub fases del desarrollo bajo las condiciones mas favorables posibles, entre otros aspectos, parecen ser claves en la adaptación de un cultivar a un ambiente determinado. En nuestro país, la investigación se ha focalizado en conocer las bases genéticas que explican las variaciones en la duración de las sub fases previas a floración, de manera de lograr combinaciones favorables de genes que incrementen la adaptación de los nuevos cultivares a nuestro ambiente productivo. Este trabajo pretende avanzar en el conocimiento de las causas genéticas y ambientales que modulan la fenología del cultivo de cebada en Uruguay. Para ello se utilizará una población de mapeo (RIL) obtenida a partir del cruzamiento de dos cultivares adaptados a las condiciones de producción nacional: Norteña Carumbé e INIA Ceibo; con comportamiento fenológico y respuesta al fotoperíodo diferencial. La población ha sido caracterizada genotipicamente. Se determinará la duración de las sub fases: siembra-inicio de macollaje, inicio de macollaje-inicio de encañado e inicio de encañado-antesis en épocas de siembra contrastantes, así como su relación con el valor del filocrón. El filocrón ha sido propuesto como modulador del ciclo, sobre todo en genotipos con respuesta a fotoperíodo, pero se desconocen las bases genéticas de dicha asociación. También se intenta determinar el grado de asociación entre las sub fases del desarrollo y el numero final de hojas.
Monto total: 
$492530.00