Evaluación in vivo del efecto de aceites esenciales en nano formulaciones sobre la calidad sanitaria y organolépticas de frutos cítricos y arándanos

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Tecnológica
La fruta, al ser un producto perecedero, precisa de una tecnología lo más adecuada posible para su conservación, preservándose en el tiempo sus características organolépticas, así como su apariencia en términos de frescura, color y tersura. Se requieren estrategias para la protección cuali-cuantitativa de los frutos, ante la necesidad de poder distribuir en el tiempo un producto perecedero con el objeto de satisfacer las necesidades del consumidor, ya que algunas variedades de frutas presentan su máximo consumo en períodos del año muy lejanos a los de su producción. La utilización de productos químicos de síntesis es el sistema más utilizado para el control de las podredumbres fúngicas, pero actualmente cada vez son mayores las objeciones de orden higiénico-sanitarias que éstos plantean, ya que los fungicidas se presentan como potenciales agentes oncogénicos cuando son aplicados en las frutas. La preocupación por sus posibles efectos nocivos en fruta adquiere especial importancia si tenemos en cuenta que la fruta suele ser consumida en fresco y la proximidad temporal entre la aplicación de los tratamientos y su consumo. El objetivo de este proyecto es la evaluación de formulaciones realizadas con aceites esenciales (que en el contexto de esta propuesta definimos como ecofungicidas) para el control de patógenos de poscosecha en cítricos y arándanos. Se investigará, en las condiciones de Uruguay, alternativas que minimicen el desarrollo de enfermedades durante el almacenamiento y transporte a destino. Se evaluará in vivo la aplicación de nanoformulaciones con aceites esenciales obtenidos de plantas nativas, que han demostrado en estudios in vitro, propiedades para el control de los principales patógenos de poscosecha que afectan cítricos y arándanos.
Responsables: 
Monto total: 
$749998.00