Diversidad y Distribución de Razas de Maíz de Uruguay: Identificación de genes interés y Micro centros de Diversidad Como contribución para su conservación in situ-on farm

Programa: 
Año: 
2016
Área Proyecto: 
Agraria
Las variedades criollas son el resultado de la selección de los agricultores, sus formas de producción y del ambiente en que son cultivadas. Se caracterizan por ser poblaciones dinámicas, genéticamente diversas, localmente adaptadas, asociadas a sistemas de producción tradicionales y reconocidas por quienes las conservan. Tienen valor intrínseco como un elemento cultural e identitário de los agricultores, valor de uso para su consumo o venta y son fuente de alelos para el mejoramiento por su adaptación a condiciones marginales de producción y tolerancia a factores bióticos y abióticos. El uso de las variedades criollas es reconocido como una de las formas más eficaces para promover su conservación in situ – on farm. El maíz es uno de los cultivos más difundidos y utilizados para autoconsumo en las explotaciones familiares de Uruguay, con presencia precolombina su uso por siglos generó una importante diversidad de variedades criollas. A pesar de su importancia y de los compromisos internacionales asumidos por Uruguay en su conservación, muchas variedades criollas se están perdiendo y existe un rezago de cuatro décadas en cuanto al estado de su conservación in situ on farm. El presente proyecto se propone evaluar el estado de conservación de las variedades criollas de maíz, identificar áreas prioritarias para su conservación, desarrollar herramientas de monitoreo y ampliar la información de valores de usos, genes potenciales como formas de promover su uso y conservación por parte de los agricultores e inclusión en programas nacionales de mejoramiento.
Responsables: 
Monto total: 
$986807.00