Efecto de la nutrición en la infección por Nosema ceranae, Crithidia mellificae y virus ARN en las abejas melíferas
Programa:
Año:
2014
Área Proyecto:
Agraria
En los últimos años las poblaciones de abejas melíferas (Apis mellifera) han sufrido un declive sin precedentes alrededor del mundo. Las causas de la elevada mortandad de las abejas no están dilucidadas, pero hay consenso en que los diferentes patógenos juegan un rol importante. Entre éstos se destaca el microsporidio Nosema ceranae que es un patógeno emergente en las abejas melíferas occidentales y podría estar implicado en la pérdida de colonias en algunos países europeos.
N. ceranae se reproduce en las células epiteliales del intestino de las abejas afectando las funciones digestivas, produciendo desnutrición, envejecimiento fisiológico y reducción de la longevidad. Además del daño directo que causa N. ceranae, otros patógenos pueden estar asociados al microsporidio, como es el caso de Crithidia mellificae y algunos virus ARN.
En Uruguay N. ceranae se encuentra ampliamente distribuido y su presencia es importante en las colonias que los apicultores trasladan a las forestaciones de E. grandis durante el otoño. Así, N. ceranae aparece como posible causante de las perdidas invernales que se verifican cuando los apicultores no retiran las colmenas de las forestaciones. El daño que causa N. cerane en estas condiciones podría estar vinculado a un deterioro de la dieta proteica de las abejas, ya que en otoño las colonias solo disponen del polen de los eucaliptos como única fuente. En los últimos años el estudio de la calidad del polen, especialmente los beneficios de la diversidad botánica, ha cobrado importancia encontrándose que el polen consumido por las abejas melíferas influye en el metabolismo fisiológico, en la reducción de la sensibilidad a los pesticidas, en la longevidad, en el desarrollo de las glándulas hipofaríngeas, en la respuesta inmune, en la composición de la microbiota intestinal, así como en la tolerancia a los patógenos como bacterias, virus y microsporidios.
Este proyecto apunta a determinar el rol que tienela calidad de la dieta proteica de las abejas melíferas en la reproducción de N. ceranaey de los patógenos asociados (C. mellificae y virus ARN), ya sea mediante un efecto directo o indirecto (mediante la depresión de la respuesta inmune o un alteración de la comunidad microbiana intestinal). Para ello se realizará un abordaje experimental amplio con ensayos a nivel de laboratorio con abejas confinadas en cajas y un estudio de campo en una forestación de E. grandis.
La obtención de resultados positivos permitirá el diseño de estrategias de manejo integrado de patógenos basadas en la mejora de la nutrición, lo que es esencial para mejorar la salud de las abejas melíferas
Responsables:
Monto total:
$750000.00