Impacto de la intensificación agrícola en sistemas arroceros sobre microorganismos promotores del crecimiento vegetal.
Programa:
Año:
2014
Área Proyecto:
Agraria
El arroz es el segundo cereal más producido en el mundo, el más importante en la alimentación humana. En Uruguay, el cultivo de arroz tiende a intensificarse, en los últimos años se ha observado, según datos de la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA), un aumento del 155% del área cosechada en los últimos 30 años y un crecimiento del 83% en el rendimiento de producción por área. Uruguay exporta el 95 % de su producción de arroz y el mercado mundial exige cada vez más garantías que los productos generados aseguren inocuidad a los consumidores y sustentabilidad ambiental en su producción. La intensificación agrícola genera preocupación referente a la sustentabilidad a largo plazo y sus consecuencias ambientales. Una de las consecuencias de esta intensificación puede ser la degradación físico-química y biológica de los suelos. Los parámetros biológicos y bioquímicos del suelo proporcionan información dinámica sobre los cambios en la calidad del suelo. Los microorganismos son indicadores que responden rápidamente a prácticas de manejo de suelos, y son fáciles de estudiar. Este trabajo busca evaluar el efecto de las alternativas de rotaciones en sistemas arroceros sobre los microorganismos del suelo con énfasis en algunos microorganismos promotores del crecimiento vegetal. El estudio se realizará en un ensayo de la estación Experimental “Paso de la Laguna”, INIA Treinta y Tres donde se ha instalado un ensayo que incluye rotaciones arroz-pasturas y rotaciones de arroz donde se incorporaron nuevos cultivos como la soja y el sorgo, reduciendo los años de pasturas. En las distintas rotaciones se realizarán determinaciones de: respiración microbiana, carbono de la biomasa, actividades enzimáticas, y perfil metabólico de la comunidad microbiana. Se determinará el efecto de las distintas rotaciones en el número y diversidad de fijadores de nitrógeno endófitos de arroz y en la sobrevivencia de rizobios en suelo o como endófitos en plantas de arroz. Por otro lado, el presente trabajo busca estudiar el efecto de las rotaciones en la colonización, diversidad y eficiencia de los hongos micorrícicos arbusculares en plantas de arroz y soja. El conocimiento de los posibles impactos sobre los microorganismos del suelo provocados por la intensificación agrícola en los sistemas arroceros, será un insumo a la hora de evaluar buenas prácticas agrícolas que aseguren la sustentabilidad.
Responsables:
Monto total:
$749459.00