Practicas de manejo para disminuir la huella de carbono de los sistemas pastoriles de producción de leche

Programa: 
Año: 
2014
Área Proyecto: 
Agraria
La preocupación por el impacto ambiental de la producción de alimentos es creciente a nivel mundial y también a nivel nacional. Los rumiantes han sido cuestionados por su contribución al cambio climático, sobre todo por la emisión de metano entérico (Gerber et al., 2013) que es un gas de efecto invernadero relevante. En los sistemas pastoriles, la eficiencia de la producción depende altamente del uso de las pasturas. El estudio realizado en Uruguay dirigido a analizar las prácticas de manejo sobre la producción de leche y la Huella de Carbono (HC) en predios comerciales, mostró que el suministro de concentrado sin un uso eficiente del pasto no proporcionó una reducción en la HC (Lizarralde et al, 2014). Ello es resultado de un bajo consumo de pasto, como consecuencia de pasturas de bajo rendimiento (Astigarraga, 2004). En pasturas de baja disponibilidad el gasto extra de energía por actividad puede ser del 25 a 30 %, debido al costo de pastorear, lo cual debería resultar en un aumento de las emisiones de metano por litro de leche producido y de la HC. El objetivo general es cuantificar, a misma asignación de forraje por animal, el impacto de la disponibilidad de pastura sobre el gasto energético por actividad de pastoreo, el consumo, la emisión de metano y la producción de sólidos de vacas en pastoreo. En la EEBR (Facultad de Agronomía), sobre una pastura predominantemente de gramíneas (estado vegetativo) se prepararán dos subparcelas para comparar dos tratamientos: ALTA disponibilidad y BAJA disponibilidad (en función de diferente tiempo de descanso previo). Se utilizará un diseño cuadrado latino 2*2, con 16 vacas lecheras Holando multíparas y dos periodos de 21 días (7 de acostumbramiento y 14 de mediciones). Los animales se asignarán según la producción, días de lactación y peso vivo. El pastoreo será en franjas diarias, con asignación de 30 kg MS/vaca/d (encima de 5 cm). En las pasturas se medirá disponibilidad y altura pre-pastoreo y post-pastoreo, para determinar utilización de forraje y profundidad media de defoliación. Además se determinará la composición botánica y la composición morfológica (lámina/tallo) pre y post-pastoreo. En los animales se determinará consumo con la técnica de doble marcador utilizando Óxido Cromo y FDAind. Simultáneamente, se registrará automáticamente tiempo de pastoreo, rumia y descanso. Además, se estimará gasto energético por medio de la técnica de la tasa cardíaca y pulso de O2 para estimar el calor producido (Brosh et al., 1998). La producción diaria de metano será estimada utilizando la técnica del hexafloruro de azufre de Johnson et al. (1994) adaptada por Gere y Gratton (2010). Se tomarán muestras de sangre al final de cada periodo experimental para determinar parámetros metabólicos. Se medirá la producción diaria de leche y se tomaran muestras para determinar composición en sólidos. Todas las mediciones realizadas en los animales serán analizadas de acuerdo al diseño de cuadrado latino 2*2, usando el procedimiento PROC MIXED, y para las mediciones en las pasturas el procedimiento PROC GLM de SAS (2001). El test de comparación de medías utilizado será MDS
Monto total: 
$743704.00