Estudio de la Interacción Genotipo Ambiente para mejorar el rendimiento en Girasol
Programa:
Año:
2011
Área Proyecto:
Agraria
El girasol, a pesar de ser es uno de los cultivos oleaginosos de mayor relevancia mundial se encuentra en riesgo de desaparecer de la rotación agrícola uruguaya. Existen dos razones principales que limitan su permanencia en la rotación: el incremento del área de soja y los bajos rendimientos relativos al potencial. Su importancia está dada por ser un cultivo de ciclo corto que presenta flexibilidad en fechas de siembra, resistencia al estrés hídrico y aporta a la sustentabilidad del sistema agrícola aumentando su diversidad funcional y cortando el ciclo de algunas enfermedades. Se desconocen las causas que impiden la expresión del potencial de rendimiento de girasol. El estudio de la interacción genotipo ambiente (IGA) permitirá determinar las principales limitantes a la concreción del rendimiento. El objetivo de este proyecto es analizar la IGA y determinar las variables que limitan el rendimiento del cultivo. Se utilizará la base de datos de la red nacional de evaluación de cultivares (RNEC) entre los años 1990- 2010, la información meteorológica para estos años y una base de datos de rendimiento de girasol en chacra de productores con diferentes manejos. Se estimarán los componentes de varianza asociados a la IGA. Los ambientes y cultivares serán caracterizados mediante modelos multiplicativos y biplots. Se evaluará la RNEC determinando el diseño óptimo de la misma. Finalmente se utilizará un análisis discriminante para identificar las variables que limitan el rendimiento. Se espera encontrar que la IGA tiene un fuerte peso en la variación fenotípica de los cultivares, afectando así su ranking y la selección de cultivares superiores. Dentro de la IGA se espera que el componente año tenga mayor importancia que el ambiente. Se buscará determinar el número óptimo de años, repeticiones, localidades y fechas de siembra. El proyecto permitirá focalizar las estrategias de investigación de forma de mantener al cultivo en el Uruguay.
Responsables:
Monto total:
$202035.07